365日のパパ育休日記

1年間の育休を取った男性公務員の日々更新日記です。

66日目:キッチンの引き出し

キッチンでお皿洗いや料理をしていると、息子がキッチンにハイハイで向かってきてしまいます。リビングに連れて行っても何度でも来るので入り口の柵設置も考えていますが、柵によじ登っての怪我も心配です。

息子は引き出しの開け方をすっかり覚えてしまったようで、一目散に引き出しへ向かって引き出しを開けます。

最下段の引き出しにあった危なそうなものは全て上段の引き出しに移しました。引き出しを引っ張って後ろに倒れられても困るので、脚で防御しながらお皿洗いをしています。

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肉フェスで売上第一位で人気の格之進さんが、新型コロナの影響で店舗営業も肉フェス出店も中止になり、オンライン販売に力を入れているとテレビで見て、4月にハンバーグを注文していたところ、我が家にも届きました。テレビで取り上げられたことで注文が殺到していたようです。

息子の離乳食用の玉ねぎのみじん切りの冷凍ストックが、ハンバーグ用ソースに転用されました。とても美味しいハンバーグでした。

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日曜にいただいた梅のうち、月曜に梅ジュースを漬け、火曜に梅酒を漬け、残りの梅を今日まで部屋で追熟させていました。黄色にきれいに熟した梅を梅干し用に塩漬けしました。

紫蘇は先に塩もみしてあるので、水が上がってきたら紫蘇も投入です。

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